Die Köstliche von Charneau

Vorne im Garten steht dieser Birnenbaum. Gar nicht mal so hoch, aber kräftig und voller Birnen. Frits hatte uns im Sommer erzählt, die Sorte heißt Fondante, sei elegant im Geschmack und der Baum würde im Herbst sicher 1.000 Birnen tragen. So ganz konnten wir ihm das mit der Zahl nicht glauben. Und jetzt Ende September biegen sich die Äste, ein langer warmer Sommer auf Fejø geht zu Ende und es ist mindestens die doppelte Menge Birnen geworden. Wir lernen: Das ist typisch dänisch, nicht übertreiben, weil man weiß, dass es gut und besser wird.

Aber was machen wir jetzt mit den vielen Birnen? Verschenken? Einen kleinen Stand an der Straße, so wie es viele hier auf der Insel machen? Man hat etwas im Garten, das sich wunderbar teilen lässt, dann macht man einen kleinen Stand vor dem Haus. Gut, machen wir auch so.

Die Köstliche von Charneau vom Baum im Vorgarten. Noch etwas grün.

 

Eigentlich wissen wir wenig über Birnen. Das Internet verrät die Namen: Unsere Sorte heißt die Köstliche von Charneux oder auch Fondante de Charneu, man kann sie Grashoffs Leckerbissen nennen oder auch einfach Bürgermeisterbirne. Sie ist eine alte Birnensorte von 1800 und stammt aus Belgien. Das Fruchtfleisch ist weiß bis hellgelb, süß und sehr saftig, mit einem feinen Aroma bei wenig Säure. Die meist als Tafelbirne genutzte Frucht wird Ende September bis Mitte Oktober pflückreif und ist bis November dann genussreif. Bon Appétit.

Was machen wir mit all den Birnen? Kuchen? Ja, Backen geht immer. Da gibt es dieses Rezept einer Bekannten, Sophia’s Schokoladen-Birnen-Kuchen. Very British, very vegan - das versuchen wir, allein der Schokolade wegen.

Foto: Maria Grossmann aus dem Buch Dear Doris

 

Was ist das mit den Birnen, warum wissen wir so wenig über sie? Umso größer die Freude, als wir die Website von Trine Ellegard entdecken. Sie hat all die Rezepte gesammelt, die Lust auf Birnen machen: Da gibt es Birnenschnaps mit Vanille, Birnenmarmelade mit Vanille und Ingwer, eingelegte Birnen mit Vanille, Birnentörtchen mit Marzipan, Birnen-Chutney mit Chili und Birnenkuchen mit Marzipan und Mandeln und noch vieles mehr. Liest sich köstlich. Wir werden alles probieren. Wer Lust auf Birnen hat, meldet sich gern, wir bringen sie mit, da hängen noch viele am Baum.

Foto: Trine Ellegard, Birnenchutney mit Chili

Dirk Feldmann

Webdesigner and digital Expert living in Hamburg, Germany.

http://www.dirkfeldmann.com
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Sommer auf Fejø